圣王世界架构

作者:官网 来源:官网 发布时间:2013-06-21 13:44

内容摘要:圣王世界架构。人类因诞生时元胎受创,以致根骨参差不齐,能炼气者万中无一,却因此更重传承。智慧之士无不将自身经验录而成书、传诸后世,以免因找不到传授之人而使道统……...

  圣王世界架构

  人类因诞生时元胎受创,以致根骨参差不齐,能炼气者万中无一,却因此更重传承。智慧之士无不将自身经验录而成书、传诸后世,以免因找不到传授之人而使道统断绝。更有胆大者向妖族大能求学问道,虽然十有八九成了妖类盘中餐食,也有幸运的十之一二得以融会贯通、更上层楼。久而久之,人类炼气修真之士逐渐兴盛,聚而成大小门派,开枝散叶。

  天位学院:

  上古人类大圣秉持“有教无类”“天下大同”的理念,摒弃门户之见创下学府,不论种族、出身等而视之,广开教化之门。上古诛仙一战后天地崩毁,但新的世界中这种精神还是传承下来,在丰饶大陆上诞生了天位学院,其实力也在其他大小门派之上。

  天位学院由三大圣者共同创建。后人仰慕三圣救世的宏愿,逐渐由发展成三大宗门。

圣王世界架构

  云霄峰:

  世人只知道紫霄剑圣乃是绝代剑仙、神通无量,却不知道他出身贫寒、资质平庸,经历了无数磨难坎坷,以绝大毅力才得以修成大道。上古时代妖贵人贱,人类不如猪狗,而后人类从妖族学得练气之术相互传授交流,终于发扬光大反压过妖族一头。紫霄剑圣是人类出身,却因机缘巧合受过妖族恩惠,修成神通后有感于两族世代仇怨,却无从排解。后来天地大劫,大神通者纷纷跳出凡世自成世界,紫霄剑圣却没有随之飞升而去,反而留在凡间,力图创建一个不论人鬼妖仙,凡有情众生,都可以和平相处的世界。

  云霄峰乃是紫霄剑圣创立基业的地点,号为天下第一高峰。云霄门人主张,天地本来是一片混沌,后来在某种规则运转下化生成天地万物,这个规则就是“天道”。而同为天地造物,无论是仙佛众神,还是凡俗众生,都是这个天道的一部分,同样不可或缺。若是人间没有规矩、一片混乱,一样会干扰天道运转,最终造成弥天劫难。所以云霄峰的宗旨是“为天地立心,为苍生立命”。主张内修圣德、外行王道,在天地间建立道德秩序,传播教化、消弭纷争,以哺天道。因此云霄峰弟子都以教化天下为己任,行走天下、除魔卫道,与其他不问世事的仙道门派大为不同。

  紫霄剑圣身世坎坷、求道艰难,最终也得益于博采众家之长,因此深知教育的重要。他自己虽然是剑修出身,但一直致力于收集整理天下的绝学,对门人弟子量才传授,绝不藏私。云霄峰一脉并不要求门人弟子必须修习剑术,但都要培养心中一股浩然剑气,因此云霄门人往往刚正不阿、杀伐果决,行事从不拖泥带水。

  群星阁:

  凡间传闻,南斗星君乃是天上星宿下凡,仙道之士深知星辰都是死物,却也无人知晓南斗星君的真正来历,只听说他可能真是来自天外的修士,并非洪荒大陆本土生人,甚至根本说不上是人身,也不属妖魔、不入五行。总而言之天位学院三大始祖中,唯南斗来历最为神秘。此人生性跳脱,游戏人间,极少出手争斗,但法力奥妙难测,更兼所学驳杂、几乎无所不知。虽然没有紫霄和金蝉那般心系苍生的大愿,但最喜因材施教、调教弟子,对天位学院的创建出力也极大,被后人奉为天位三圣之一。

  群星阁乃是当年南斗星君以无上法力收敛天上星辰,在天位学院上空创立的洞府。南斗所学无所不包,不但擅长炼符制器、丹道阵法等杂学,于正统法术、武道上也有不凡的传承。不同于其他二圣,南斗星君似乎在天位学院草创时便飘然离去,只留下一群弟子,各传习不同绝学,此外并未给后人树立任何宗旨。也因此群星阁的弟子最为活跃跳脱、不受束缚,凭本心定行止,喜欢以旺盛的好奇心探索天地间的各种奥妙,虽然没有祖师坐镇,但千万年来于道法和杂学上反而创建最多,大大推动了学院的发展。

  金蝉谷:

  上古时代佛门曾一度兴盛,后来天地大劫,佛祖带领门人弟子破空飞升,创立净土仙界,凡间佛门传承却由此衰落。后有金蝉罗汉发下大愿,不渡尽众生,不得正果,于是舍弃金身、自毁道行,孤身下界重入轮回。因其宏愿与紫霄剑圣“有教无类”的宗旨颇有共鸣,于是联手创建了天位学院的基业。

  传闻祖师在金蝉谷中说法,忽一日心有所感,面壁枯坐三百余年,后扬长而去不知所踪。弟子门人不敢妄猜祖师深意,仍自修行不辍,终于将金蝉谷一脉发扬光大。不知是否祖师有意为之,谷中弟子得传神功,却甚少涉猎佛法,以至如今的金蝉谷已经和上古佛门相隔甚远,也并无“出家”的概念。金蝉谷心法认为天生万物、一切具足,不需假手外求,认为人体内的潜力极为博大,修行的目的只在于激发自身种种潜力,自然便会有各种神通。

  金蝉谷注重实战,但并非嗜杀。战斗对他们来说是肉身苦行的一部分,生死之间的顿悟更是磨练禅心的重要方法。金蝉谷的弟子往往衣着朴素,茶饭粗陋,尘世间也经常可以见到他们赤脚单衣、徒步行走。因为他们认为尽量抛开种种外物的烦扰,才更有利于发觉本身所蕴藏的力量,而以超然的视角去体味人间百态,则可磨练出坚定不移的禅心。因为这些原因,让金蝉谷的门人外表看去偏向炼体一脉,其实谷内所传习的法门众多,无所不包,任何专修的修士都可以在这里大有收获。

分享到:
更多 0
观后感: